1 de Noviembre: Día del Veganismo
Datos de salud para tener en cuenta
En resumen, es muy importante contar con un nutricionista especializado en dietas veganas y no olvidarse de hacer los chequeos periódicos en el laboratorio para asegurarnos que todo esta en orden y no tenemos ningún déficit de algún nutriente que nos pueda llevar a enfermarnos.Nuestro laboratorio cuenta con la tecnología y los profesionales capacitados para realizar todo este tipo de estudios.Cualquier consulta no dudes en contactarnos.
A través de las redes sociales son miles las cuentas que presentan recetas y consejos sobre este tipo de alimentación. Sin embargo, hay muchos puntos a tener en cuenta antes de iniciarse en estas prácticas, que son indispensables para que la transición al veganismo sea lo más ordenada posible y no conlleve problemas de salud a corto o largo plazo.Es importante tener en cuenta que cuando se dejan de consumir grupos de alimentos como la carne y los lácteos, hay que conocer en qué alimentos encontramos los nutrientes que estos aportaban. Hay que tomarse el tiempo de informarse, leer, aprender a cocinar nuevos alimentos, comprar en otros circuitos, y por supuesto asesorarse con un nutricionista capacitado en dietas veganas.Uno de los principales escollos es la cocina, porque no estamos habituados o acostumbrados a consumir ciertos alimentos y como consumirlos. Además de estos desafíos culinarios, involucra tener en cuenta mucha variedad de cereales, legumbres, frutas de estación, a fin de maximizar el aprovechamiento de nutrientes que se pueda hacer, ya que al estar excluyendo ciertos alimentos se pierden algunas vitaminas, proteínas, etc que están muy presentes en los alimentos de origen animal. Hay que tener particular atención con las proteinas hemo (de origen animal) que tienen mayor biodisponibilidad que las no hemo de origen vegetal y buscar el sustituto mas apropiado.Pese a lo completa que es una alimentación vegana, al margen de los mitos que pueda haber a su alrededor, es clave destacar que es imprescindible suplementarse desde el primer día con pastillas de B12. Este es el único verdadero nutriente crítico en una alimentación vegana. La B12 es una vitamina que no la encontramos en nada de origen vegetal. Y cumple muchas funciones vitales en sistema nervioso, formación del ADN, cofactor de numerosas enzimas, formación de los eritrocitos, entre otras. Aparecen otros nutrientes claves como es el tema del calcio, el yodo, el fósforo, la vitamina D y el hierro, que no hay que descuidar y es muy importante controlar periódicamente en el laboratorio.El mito principal que hay que desterrar es que es una alimentación incompleta, ya que se puede alcanzar una alimentación vegetariana o vegana completa siempre y cuando se tengan en cuenta las recomendaciones de lo que es macro y micro nutrientesNosotros necesitamos nutrientes, no alimentos particulares y tenemos que empezar a educarnos mejor sobre dónde encontrar esos nutrientes para que una persona pueda elegir dentro de sus posibilidades.
En resumen, es muy importante contar con un nutricionista especializado en dietas veganas y no olvidarse de hacer los chequeos periódicos en el laboratorio para asegurarnos que todo esta en orden y no tenemos ningún déficit de algún nutriente que nos pueda llevar a enfermarnos.Nuestro laboratorio cuenta con la tecnología y los profesionales capacitados para realizar todo este tipo de estudios.Cualquier consulta no dudes en contactarnos.